Полномасштабная война оказала негативное воздействие на рынок микрокредитования, который до этого активно развивался. В частности, наблюдается падение объемов дистанционного кредитования, сообщила пресс-служба Нацбанка.
В прошлом году 85% кредитов выдавались онлайн, а сейчас – 70%. Также сокращается средний размер кредита – с 4,2 тыс. грн до 2,7 тыс. грн. Так, возникла необходимость дополнительной оценки кредитного риска, учитывая, что значительное количество заемщиков находится за пределами страны.
Банки начали останавливать выдачу льготных кредитов "5-7-9" из-за отсутствия компенсаций со стороны государства
При этом в офлайн-кредитовании выросла средняя сумма займов. В прошлом году средний кредит составлял 6,4 тыс. грн, а в 2022-м – 9,9 тыс. грн.
Также наблюдается увеличение концентрации рынка, на котором работают 89 финкомпаний. При этом на топ-20 учреждений приходится 91% рынка. Ранее первая двадцатка занимала долю в 82-84%.
Одновременно зафиксировано общее сокращение рынка. Ранее среди финкомпаний, которые имели лицензии, 24% оказывали услуги физлицам. На данном этапе этот показатель сократился до 12%.
Несмотря на указанные тенденции, рынок микрокредитования сохраняет значительный потенциал роста и надежду на быстрое восстановление, подчеркнули в НБУ.
Некоторые компании уже расширяют источники фондирования для удовлетворения существующего спроса и адаптируют операционные процессы к условиям затяжной войны.
НБУ изменил порядок расчета кредитного риска для банков
Напомним, во втором квартале 2022 года количество кредитов, выданных микрофинансовыми организациями, снизилось в 6 раз по сравнению с первым кварталом года (2,2 млн договоров) и в 10 раз к апрелю-июню 2021-го (3,6 млн), до 355,6 тыс. договоров.