В Николаеве провели масштабную очистку ливневой сети — как это помогло избежать потопов.
В Николаеве продолжается системная подготовка ливневой сети к осенним ливням. Одним из ключевых элементов этой подготовки стала масштабная очистка главного коллектора №4 на Дормашине, из которого извлечено более 100 тонн ила, грязи и мусора. Редакция 0512.ua узнала, как работникам "ЭЛУ Автодорог" удалось в этом году избежать подтоплений после осенних ливней.
Кто занимается коллекторами в Николаеве
В Николаеве насчитывается более 40 коллекторов, обслуживаемых коммунальным предприятием “ЭЛУ автодорог”. В настоящее время КП обслуживает более 40 километров общей сети коллекторов. 13 коллекторов еще не приняли на баланс предприятия. Как объяснил главный инженер КП Денис Барашковский, это связано с постсоветским прошлым, когда заводы строили коллекторы самостоятельно.
Сейчас мы в процессе принятия этих бесхозяйственных коллекторов – проводится обследование, экспертизы. Все эти работы планируются и производятся администрациями районов. И после того, когда они посчитали количество люков, длину коллектора, ширину труб и прочее, мы уже проводим с ними процесс принятия через Управление коммунального имущества Николаевского горсовета. Тогда берем себе на баланс и начинаем обслуживать, – объяснил Денис Барашковский.
Только за этот год "ЭЛУ Автодорог" приняло на свой баланс три коллектора — в Корабельном районе и два в Центральном. Барашковский добавил, что процесс принятия других коллекторов продолжается.
Один из самых больших коллекторов — на Дормашине
Один из самых главных и крупнейших коллекторов города расположен на Дормашине. Предприятие постоянно следит за тем, чтобы он не подвел город во время проливных дождей. Ведь коллектор №4 был построен более 100 лет назад, находится в самой низкой точке Николаева и площадь водозабора превышает 20 километров.
По длине этот коллектор – один из самых больших, по площади водозабора – самый большой в городе. Ведь именно он принимает со всей центральной части города воду ,– говорит Барашковский.
100 тонн грязи, ила и мусора
В этом году коллектор на Дормашине очистили впервые за десятки лет. По словам мастера ливневого участка ЭЛУ автодорог Александра Овчаренко, к работам по очистке коллектора приступили еще летом.
Это один из самых главных коллекторов в нашей ливневой сети. За много лет там накопилось огромное количество грязи и мусора – работать было почти невозможно, – рассказал коммунальщик.
С лета и до октября работники "ЭЛУ автодорог" извлекли из коллектора №4 более 100 тонн ила и отходов. Работы проводились вручную – шесть-восемь рабочих спускались внутрь коллектора, в респираторах и спецзащите, ведь уровень загазованности был высок.
Мы измеряли уровень вредных веществ, потому что работа происходила в опасных условиях. Часто были прорывы канализации, приходилось ждать, пока Водоканал все починит, – добавляет Овчаренко.
В целом очистка коллектора – кропотливый ручной труд. Мусор приходится собирать лопатами, грузить в специальные контейнеры и вывозить.
По словам Дениса Барашковского, в настоящее время КП очистило более 150 метров коллектора №4. Осталось – важных 200 метров, после чего уже последует расширение коллектора.
Работа продолжается постоянно
После очистки коллектор №4 функционирует на максимальной мощности от своих возможностей, что значительно улучшило отток дождевой воды из центральной части города.
Этот коллектор стационарный и очень старый. Его расширить невозможно. Поэтому сегодня, после выполненных работ, он работает на все 100% своей возможности,— пояснил Барашковский.
Однако коммунальщики работали не только на центральном коллекторе №4, но и на других объектах по городу — в частности, на Индустриальной улице, Намыве и в районе больницы в Дубках.
По словам Дениса Барашковского, 2025 стал одним из самых интенсивных для бригады ливневой канализации.
В этом году мы провели очень много работы как никогда! И это еще не все – есть много точек, где нужно держать руку на пульсе,– говорит главный инженер.
Мониторинг погоды и круглосуточные дежурства
Перед каждым ливнем в Николаеве создаются дежурные бригады. Они следят за состоянием сети во время осадков, оперативно убирают мусор из решеток и следят, чтобы вода свободно отходила.
Если прогнозируют сильные дожди – дежурят до трех основных бригад по городу. Мы не ждем, пока забьет ливнеприемник, а реагируем сразу,— добавляет мастер.
Коммунальщики признаются: работа сложна, часто незаметна, но именно она спасает Николаев от подтоплений.
Мы работаем, чтобы дождевая вода не стояла в центре, чтобы людям было комфортно передвигаться по городу. Это наша ежедневная работа,– подытожил Александр Овчаренко.
Как удалось избежать "одесского сценария"
В конце сентября Одессу накрыл мощный ливень, который через несколько часов превратил улицы города в реки. Выпало рекордное количество осадков — более двух месячных норм, из-за чего ливневая канализация не справилась с водой. Затопило дороги, дома, торговые центры и подземные переходы. К сожалению, непогода унесла жизни десяти человек, среди которых был ребенок. Причиной масштабного подтопления стали не только рекордные дожди, но изношенная и засоренная дренажная система города.
В этом году в Николаеве, несмотря на сильные ливни, не было масштабных подтоплений. На вопрос, почему после последних ливней Николаев не оказался под водой, работники ЭЛУ Автодорог отмечают, что в нашем городе действительно выпало меньше осадков, чем в Одессе.Однако и спасла масштабная подготовка коммунальщиков в этом году.
Мы поддерживаем ливневую сеть в рабочем состоянии, постоянно прочищаем проблемные участки. Работы еще много, но результат виден – город не затопил,– отмечает мастер Александр Овчаренко.
В свою очередь главный инженер "ЭЛУ Автодорог" Денис Барашковский подытожил, что избежать каких-либо подтоплений удалось благодаря системной работе.
Есть две причины. Во-первых, в Одессе было гораздо больше осадков. Мы также готовились к большому ливню, были напряжены, но нам повезло с погодой. А во-вторых — самая системная очистка центрального коллектора, где мы вытащили около 100 тонн ила и мусора, сыграло решающую роль. Вода начала быстрее сходить,– резюмировал Барашковский.
Источник: 0512.com.ua