Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто резко раскритиковал Польшу за решение не выдавать подозреваемого по делу о подрыве газопроводов "Северный поток". Венгерский дипломат обвинил Варшаву в "прославлении терроризма" и подрыве европейских правовых стандартов.
"Это скандал: с точки зрения Польши, если вам не нравится какая-то инфраструктура в Европе, её можно взорвать. Они таким образом заблаговременно дали разрешение на теракты в Европе. Польша не просто освободила, но ещё и прославляет террориста. Вот до чего докатилось европейское верховенство права", — написал Сийярто в соцсети X.
Глава МИД Польши Радослав Сикорский оперативно ответил на критику венгерского коллеги, призвав его учесть контекст событий.
"Нет, Петер. Когда иностранный агрессор бомбит вашу страну, вы можете легитимно наносить ответные удары, чтобы подорвать способность агрессора финансировать войну. Это называется самообороной", — отметил польский министр.
Конфликт между дипломатами вспыхнул после решения итальянского суда от 15 октября отменить экстрадицию украинца, подозреваемого в деле о диверсии на газопроводах. Ранее, в сентябре, другой украинец был задержан в Польше по тем же обвинениям.
Польский судья, отказавший в выдаче подозреваемого Германии, изложил детальное обоснование своего решения. Согласно его позиции, если Украина и её спецслужбы организовали операцию по уничтожению вражеских трубопроводов — что суд не утверждает как факт — такие действия нельзя считать противоправными.
"Действия в рамках справедливой войны следует рассматривать как особый вид противодействия, исключающий уголовную ответственность. Украинские военные и все, кто действует в составе ВСУ, включая спецназ, не могут считаться террористами или диверсантами, потому что, защищая Родину всеми способами, они ослабляют врага", — говорится в решении суда.
Судья провел четкую правовую границу между действиями в мирное и военное время. "Подрыв критической инфраструктуры страны в мирное время вражескими спецслужбами или террористами является диверсией и представляет собой преступление саботажа.
Однако такие же действия вооруженных сил, включая спецназ, во время справедливой оборонительной войны против критической инфраструктуры агрессора не являются диверсией, а военной операцией, которая не может считаться преступлением", — подчеркнул представитель польской Фемиды.
Решения польского и итальянского судов, а также публичная поддержка со стороны МИД Польши вызвали возмущение в Будапеште, который традиционно поддерживает тесные отношения с Москвой и выступает против жесткой позиции ЕС в отношении России.
Напомним, Туск одобрил освобождение украинца, обвиняемого в подрыве "Северных потоков".
ПФУ предупредил украинцев: когда придётся вернуть полученные пособия
CNN оценил встречу Трампа и Зеленского: Tomahawk под большим вопросом
Ситуация ухудшается с каждым днем: в "Нафтогазе" рассказали, что происходит с потреблением газа в Украине
Панельки, хрущевки или сталинки: какие дома первыми замерзнут без отопления
Показать еще