Колокольный звон сдали на металлолом, а храм взорвали: трагическая история первого собора Николаева, — ФОТО

7

История Николаева скрывает немало тайн и забытых страниц. Одной из таких является судьба первого городского храма – Адмиральского собора, когда-то украшавшего берег Ингула, а затем был безжалостно уничтожен.

То, что Николаев корабельный город напоминает многие объекты, легенды и здания. Существует множество памятных мест, которые потомки могут увидеть даже сегодня, например кораблестроительные заводы, дом адмиралов и флота, первые учебные заведения и театр, но есть то, что могут рассказать только краеведы и историки. Редакция сайта 0512.ua решила рассказать об одном из первых зданий в городе – Адмиральском соборе.

Идея и строительство первого храма в Николаеве

Строительство первого храма в городе относится к периоду, когда на берегу Ингула была заложена верфь. Инициатором собора стал князь Григорий Потемкин, посвятивший священное место своему покровителю – священному мученику Григорию.

Относительно начала строительства храма мнения исследователей расходятся. Кто-то считает, что его строительство началось в 1789 году, кто-то считает, что в 1790 году.

План Соборной площади

Разногласие в датах возникло потому, что архитектор, занимающийся проектированием церкви был Иван Старов, и, согласно документам, он прибыл в город в 1790 году. То есть годом позже, когда фундамент храма был заложен. Но сторонники более ранней даты могут оказаться правыми, если учесть стремление Потемкина поскорее получить статус города и усердие Фалеева в строительстве Николаева.

По распоряжению князя Потемкина на левом берегу Ингула заложили каменную церковь, а в следующем году за счет городской казны началось строительство.

Храм сооружался наподобие Андрианопольского храма, но в уменьшенном виде. Николаевский собор был построен из тесаного известняка. Длина строения составляла 42,6 метра, а ширина – 17 метров. Купол был покрыт оцинкованным железом и выкрашен в серый цвет. На куполе и над алтарем были установлены два медных позолоченных креста. Для росписи иконостаса Григорий Потемкин пригласил художников из Италии.

Увидеть достроенный собор Потемкину так и не удалось. Ведь в последний раз он был в Николаеве в 1791 году, в этом году князь умер. Фалеев, стоявший у источников строительства первого храма в городе, так же не дожил до его открытия.

После смерти Михаила Фалеева, в 1792 году, строительство церкви прекратилось, поскольку финансирование из городской казны не выделялось. Почти два года работы не велись и только за несколько месяцев до открытия быстро возобновилось строительство.

30 октября 1794 г. состоялось освящение собора во имя Святого Мученика Григория Великой Армении. Однако, как только умерла Екатерина II, традиционно указом Павла I церковь была переименована в Адмиралтейский собор.

Реконструкции и потеря уникальности

Храм получил статус Адмиралтейского собора и таким образом был причислен к храмам военного и морского ведомств.

Спустя почти тридцать лет после строительства, оказалось, что первоначальная конструкция колокольни недостаточно прочная и для того, чтобы выдержать вес большого колокола, соорудили временную деревянную колокольню. Но она также позже требовала капитального ремонта. Тогда решили поменять старые древесные конструкции на каменные столбы. Однако планы остановились из-за нехватки денег в бюджете по этой же причине приостановился и вопрос о переносе колокольни в другое место.

Лишь со временем была построена новая колокольня, но она уже не отличалась архитектурной оригинальностью. По своему стилю она несколько не совпадала со строгим классицизмом самого здания собора. Колокольня была выше предыдущей на 3 сажени и 1 аршин, а всего высота с крышей составила 7 саженей и 1 аршин. Через год генеральную реконструкцию провели по всему собору.

В 1923 году храм был передан украинскому обществу и в нем действовал Украинский кафедральный собор.

Однако через несколько лет власти начали ходатайствовать о закрытии собора. И правительственная архитектурно-строительная комиссия обследовала собор и установила, что он находится в хорошем состоянии и является памятником "редкой строительной техники конца 18 века".

В 1929 году здание Адмиралтейского собора было передано Республиканской инспекции по охране памятников культуры для использования в качестве музея. Решением Николаевского горисполкома Адмиралтейский собор был передан в Николаевский историко-археологический музей. Несмотря на просьбу руководства музея оставить в качестве экспонатов для музейной экспозиции церковную собственность, музею досталось только разграбленное помещение. В бывший собор был перенесен военно-морской отдел и уголок культуры.

В следующем году руководством музея была сдана на металлолом медь из Адмиралтейского собора весом 334 килограмма и 300 граммов чистой меди отправили в Москву для снятия позолоты. В этом году разобрали и колокольню, а колокола сдали в Рудметалторг.

1937 собор был взорван динамитом.

Часовня на месте собора

Считается, что храм в Николаеве возводился по образцу храма Св. Софии в византийском городе Адрианополе (город Эдирне в Турции). Изображений этого храма не сохранилось. Остатки фундамента, исследованные археологами, позволяют утверждать, что он представлял собой крестово-купольное сооружение.

Сейчас на месте первого храма в Николаеве расположилась Часовня Святого Николая, заложенная в 2004 году.

По материалам книги В.В. Щукина "Николаевский адмиралтейский собор".

Фото из Интернета.

Источник: 0512.com.ua

Предыдущая статьяВоенная пенсия: как участие в боевых действиях засчитывается в стаж
Следующая статьяTesla втрачає підтримку: інвестори відмовили Маску у космічній винагороді