Украина может получить членство в Европейском Союзе в начале следующего десятилетия, однако темпы евроинтеграции в значительной степени зависят от позиции Венгрии. Об этом заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в подкасте The Rest Is Politics, сообщает Polsat News.
По его словам, Киев уже достиг весомого прогресса, имея статус страны-кандидата, но политическое сопротивление со стороны Будапешта продолжает замедлять принятие решений в ЕС.
Оценивая ход войны, Сикорский предположил, что российский президент Владимир Путин "не выдержит еще три года" противостояния с Западом, который будет усиливать поддержку Украины. Среди ключевых факторов он назвал использование доходов от замороженных российских активов и рост собственного украинского производства оружия.
"Украина сейчас производит около половины своих беспилотников и ракет внутри страны. Путин не достиг того, чего хотел. Мы считали, что у него вторая по величине армия в мире, а она уже десять лет воюет на Донбассе. Я бы не назвал это победой", — подчеркнул глава МИД Польши.

Сикорский также подчеркнул необходимость укрепления оборонных возможностей Европейского Союза, отметив, что страны ЕС не могут в каждом кризисе зависеть от военной поддержки США. По его мнению, Европа должна быть готова сдерживать потенциальные угрозы — от Балкан до Северной Африки.
Также министр отдельно обозначил ключевое условие для вступления Украины в ЕС. Он заявил, что "при наличии коррупции Украина не сможет стать членом Европейского Союза", напомнив о европейских требованиях относительно прозрачности, честности и соблюдения процедур на фоне последних коррупционных скандалов.





