Польша стала самым популярным направлением для переезда украинцев, работающих в IT-сфере, после начала полномасштабной войны с Россией. Об этом говорится в исследовании DOU.
Сейчас в этой стране живут 34% от общего числа выехавших из Украины айтишников. Второе место по популярности делят Германия, Испания и Португалия (по 7%), третье – Великобритания и Канада (5% и 4% соответственно).
Айтишники возвращаются: как изменились зарплаты разработчиков в Украине
Среди главных проблем в новой стране респонденты назвали поиск жилья, языковой барьер и нехватку привычного круга общения. При этом 70% переехавших за границу за последние полтора года уже полностью или в целом адаптировались к жизни в новой стране.
Легче всего айтишникам было привыкнуть к новым условиям в Хорватии (87%), Канаде (80%), Великобритании и Румынии (по 78%). А труднее всего – в Германии (50%), Испании (58%) и Словакии (59%).
По оценкам релокантов, в сравнении со странами, куда они выехали, в Украине лучше работает сфера услуг и коммерческих сервисов (77%). 49% опрошенных считают, что государственные услуги тоже лучше в Украине, а 45% так думают о медицине.
Смена налогового резидентства. Почему айтишники бегут из Украины
Качество пиши и товаров, культурную сферу и отношения между людьми оценили примерно одинаково, а вот из того, что определенно лучше за границей – безопасность, транспорт, экология, удобство городов и социальная защита (более 70% опрошенных).
Напомним, по оценка Министерства цифровой трансформации, количество украинских IT-специалистов в 2024 году вырастет до 450 тыс. человек.