Китайский лидер Си Цзиньпин 10 марта был избран на третий срок в качестве президента КНР (Китайской Народной Республики). На выборах не было другой альтернативы, кроме бессменного председателя ЦК Коммунистической партии с 2012 года.
Первый международный визит Си Цзиньпин намерен совершить в Москву к Владимиру Путину. При этом лидер КНР выразил готовность после этого обсудить свое видение завершения войны с Владимиром Зеленским. Что ждет Украину и мир в свете встречи Си и Путина, выяснял UBR.ua.
США ввели санкции против китайских компаний, которые продают Ирану детали для дронов Shahed
Ху из Си: что происходит в Китае
Си Цзиньпин ведет КНР более авторитарным путем, чем его предшественник Ху Цзиньтао. Так, на съезде Компартии в октябре 2022 года ему удалось добиться беспрецедентной возможности баллотироваться на третий срок. Ранее лидеры Китая ограничивались максимум двумя.
Премьера-реформатора Ли Кэцяна после переизбрания генсека сменил Ли Цян, лояльный Си Цзиньпину. Всех представителей Политбюро, преданность которых новому старому лидеру вызывала сомнения, попросили "на выход". Их места заняли сторонники Си.
При этом экономика Китая существенно пострадала из-за пандемии коронавируса. ВВП страны вырос всего на 3% за минувший год – это один из худших показателей за десятилетия. И почти вдвое хуже намеченного плана. На 2023 год китайские власти поставили неожиданно для многих заниженную планку в 5%. При этом издержки на оборону в бюджете выросли на 7,2%.
Что думает Китай о войне в Украине
На годовщину с момента начала полномасштабного вторжения России, 24 февраля 2022 года, Китай сформулировал свои 12 пунктов касательно завершения войны в Украине. Причем данный набор тезисов – не что-то новое, а, скорее, обобщение. Фрагментарно все это звучало ранее.
Вместе с тем риторика Пекина будет неприятна большинству украинцев. КНР называет войну "украинским кризисом" и считает, что Запад и США повинны в войне, поскольку нарушили баланс своей политикой блокового расширения. Более того, по логике Китая американцы снабжают Украину оружием и только способствуют этим эскалации конфликта.
Китай ввел санкции против двух военно-промышленных корпораций США
Но сама война в Украине КНР не по душе. Сейчас мировая экономика переживает сложный процесс. Китайская – особенно, после пандемии COVID-19 и начатой Владимиром Путиным агрессии против Украины.
В целом для Си и Китая выгодно, чтобы война быстрее завершилась – но он не может прекратить ее прямо сейчас. У Китая своя война, куда важнее – за мировое господство с США.
Си Цзиньпин и Джо Байден
Почему экономика Китая так пугает Запад
Промышленность развитых стран – США, ЕС и их союзников – уже не один десяток лет постепенно "мигрирует" в страны развивающихся экономик. Здесь более выгодные условия для производства благодаря существенной дешевизне рабочей силы. Больше всего возможностей предоставляет именно Китай.
"Америка все меньше и меньше участвовала в генерировании конечного материального продукта, все больше и больше уходя в сферу услуг, инноваций и информационных технологий. Заводы открывались в Шанхае и закрывались, условно говоря, в Детройте", – отмечает финансовый аналитик и экономический эксперт Алексей Кущ.
Китай запретил технологическим компаниям предлагать населению услуги ChatGPT – СМИ
Еще администрация Дональда Трампа, предшественника Джо Байдена, проводила политику т.н. "возврата американской индустрии домой", однако не слишком успешно. Сейчас ФРС США работает над реализацией идеи "дорогого доллара" посредством повышения процентной ставки и обуздания инфляции.
"Дорогой" доллар может сильно ударить по экономике Китая, отмечает Кущ. Первые ласточки новой идеи – "банкопад" технологических банков в США.
"С 1980 года показатель государственного долга США и кредитной задолженности населения страны увеличился с $3 трлн (80% от медианного уровня доходов домохозяйства в размере $38 тыс.) до $50 трлн (более 580% от среднего, медианного уровня доходов домохозяйства, или $350 тыс.). Таким образом, сегодня каждая американская семья должна $350 тыс. за себя и за того "парня", – приводит цифры Кущ.
Есть и другие неустранимые разногласия между США и Китаем. Это Тайвань, который Китай считает частью своей территории, а лидер НАТО – суверенным государством. А также вопрос доступа Китая к новейшим технологиям. С ростом экономического могущества КНР пытаются бороться.
"Китай строит биполярный мир, но два полюса в его понимании – Соединенные Штаты и Китай. Все остальные страны, так или иначе, их подчиненные. И Россия здесь не партнер, и даже не младший партнер. Это – инструмент, не более того", – утверждает политический аналитик Александр Кочетков.
Китай планирует запустить крупную сеть спутников для противодействия Starlink
Глобальное противостояние Китая и США
Дуализм Китая, как на черно-белом символе инь и ян, заключается в политическом противостоянии с США при экономической зависимости двух мировых лидеров друг от друга.
В свое время китайский экономический подъем произошел благодаря привлечению огромных инвестиций и технологий с Запада. Сейчас Китай и Запад – главные партнеры.
Взаимная зависимость стран сильна: КНР нуждается в рынках сбыта, а Запад – в дешевой импортной продукции. Так, общий экспорт Китая в 2022 году составил $3590 млрд (+7% за год). США представляют собой главный рынок сбыта для китайского экспорта, ненамного отстает Европа:
- $541,8 млрд (15%) – США, первое место;
- $524 млрд (14,6%) – ЕС, третье место;
- $71,7 млрд (2%) – РФ, девятое место.
При этом крупнейшая мануфактурная экономика и крупнейший мировой экспортер практически официально находится в состоянии холодной войны с США, о чем было провозглашено на том самом съезде Компартии в октябре 2022 года.
"Си Цзиньпин прямо и без экивоков заявил, что теперь Китай стремится к устранению исторической несправедливости. То есть, без метафор, о переходе на имперские рельсы. Так что рациональность Китая теперь следует оценивать в эфемерных величинах Величия. Выражаясь фигурально, Китай после этого выступления – это как Россия 15 лет назад, после мюнхенской речи Путина", – отмечает историк Алекс Хавр.
Аналогичную точку зрения в разговоре с UBR.ua выразил и директор Института мировой политики Евгений Магда.
"В мире идет российско-украинская война и продолжается глобальное противостояние КНР и США. Си заявил, что будет строить биполярный мир – на уровне Китай против Америки", – комментирует Магда.
Байден хочет оставить Китай без высоких технологий – СМИ
В 2022 году началась активная фаза по оформлению новой двуполярности в мире – противостояние США и Китая – так же, как и во время Карибского кризиса США и СССР, проводит аналогии эксперт-международник Владимир Воля.
"Но тогда не было такой зависимости стран друг от друга. Сейчас будет продолжаться закрепление – на протяжении 2023-2025 годов будет наблюдаться и дальнейшее нарастание напряженности. Это будет многополярный мир с двумя ярко выраженными глобальными лидерами", – отмечает в беседе с UBR.ua Воля.
При этом разорвать "порочный круг" экономической зависимости Китая и США намерена именно последняя сверхдержава, уверен экономический эксперт Алексей Кущ, – той самой политикой "дорогого доллара".
"Тот факт, что глобальную финансовую войну развязывают США, свидетельствует о том, что выиграть и, соответственно, стать богаче, хотят именно они. Обеднеть же должен Китай и группа развивающихся стран", – считает Кущ.
Си Цзиньпин и лидер РФ
В чем может заключаться опасность для Украины
На фоне нарастания напряжения между Китаем и США Си Цзиньпин демонстративно делает свой ход. На следующей неделе Си едет к Путину, и это будет его первый визит за границу после переизбрания.
Потом лидер КНР предварительно хотел пообщаться с Зеленским по поводу мира. Со стороны может показаться, что они с Путиным решат судьбу Украины, и Си сообщит совместное решение. И постарается его навязать.
"Они союзники", – напоминает Магда. Владимир Воля не разделяет такую точку зрения.
"Китай старается формально демонстрировать свою нейтральность. С Россией они не союзники, а стратегические партнеры. Эти отношения не направлены против третьих стран. Любая инициатива в ООН от Великобритании, США и союзников принципиально блокируется КНР из-за противостояния с Америкой", – отмечает Воля.
Поставки российской нефти в Китай достигли рекорда за последние три года
Визит призван подчеркнуть более весомую роль Китая в международной политике.
"Си будет демонстрировать две вещи. Это и антиамериканский жест – показать, что КНР будет противостоять политике США. Не столько поддержка России. Второе – посредническая роль Китая", – говорит Воля.
Следует отметить, что Вашингтон приветствует возможный разговор Си и Зеленского. Об этом заявил спикер Госдепа США Нед Прайс 13 марта. Сложно представить, чтобы главный стратегический партнер Украины поощрял данный диалог, если бы допускал его потенциальную опасность для страны.
Последствия будущего визита Си к Пу
Идеальная картина мира Си Цзиньпиня выглядела бы следующим образом: Украина и Россия в кратчайшие сроки заключают мир – детали для генсека вторичны, а Китай выступает его гарантом. И никакой Америки, отмечают эксперты.
Разумеется, это крайне маловероятно. Хотя Китай и активно примеряет на себя роль посредника – ранее поспособствовав восстановлению дипотношений Ирана и Саудовской Аравии.
Мир в Украине возможен и без его согласования с Китаем, уверен международный эксперт Владимир Воля. "Китай не заинтересован в продолжении войны. Но он никогда не будет осуждать Россию, чтобы это не выглядело в пользу Америки", – отмечает Воля.
Клиенты Новой почты массово жалуются на задержки с доставкой посылок из Китая: что говорят в компании
В качестве последствий визита эксперт-международник не видит возможности для каких-либо реальных изменений.
"Си может выразить некоторые непубличные видения. Этот визит не столь важен с точки зрения влияния на ситуацию – турне рассчитано на китайского потребителя. Это будет игра в миротворчество и нейтралитет. И демонстрация Си собственного величия", – объясняет Воля.
Кардинальных изменений ожидать не стоит, считает и директор Института мировой политики Евгений Магда.
"Нет, я не думаю, что Путин предложит Си что-нибудь такое, после чего Си встанет на его сторону", – говорит Магда.