В 2022 году украинская экономика понесла наибольшие потери за время своей независимости – ВВП сократился на треть. На 2023 год Нацбанк прогнозирует постепенное возвращение экономики к устойчивому росту. С одной стороны, нынешняя ситуация имеет вопиющие для бизнеса red flags, однако с другой – она также предоставляет возможности для запуска новых направлений или масштабирования проектов.
В чем преимущество украинского рынка?
Ресурсов много, а конкуренция – низкая
Даже несмотря на постоянные военные угрозы и миграцию населения, рынок Украины имеет высокий инвестиционный потенциал. Основные преимущества это расположение, которое делает Украину транзитным коридором для торговли, квалифицированная и относительно недорогая рабочая сила, активное развитие цифровых технологий.
"Сухой" рынок бензина остановил падение цен, а дизтопливо продолжает дешеветь
С началом полномасштабного вторжения к этому перечню добавились предоставление Украине статуса кандидата на вступление в ЕС, "транспортный безвиз" со странами Европы, отмена пошлин для экспорта украинской промышленной продукции и квот на сельскохозяйственную продукцию.
При этом конкуренция в Украине существенно ниже, чем в большинстве стран Европы. В отличие от рынков многих соседних государств, украинский рынок не насыщен мировыми брендами-гигантами. Поэтому предоставляет больше возможностей для развития при меньших вложениях капитала.
Деньги будут. В Украине ожидается рост инвестиций и количества проектов
Инвесторы и бизнесмены сейчас активно присматриваются к украинскому рынку. За 3 последних месяца 2022 года Минэкономики получило более 500 запросов и предложений по инвестированию в Украину – и это только через одну инвестиционную платформу.
Есть ожидания, что примерно через полгода-год после окончания активных боевых действий должен произойти агрессивный инвестиционный заход в Украину. Появление на рынке крупных проектов в свою очередь позволит развивать средние и маленькие, которые будут предоставлять необходимые сопутствующие услуги.
Например, в Украине более 20 тысяч месторождений и карьеров. Допустим, появилась новая компания, которая добывает и продает различные виды песка. С появлением такой компании сразу вырастет спрос на упаковку, перевозку и другие услуги.
Более высокая маржинальность при меньших вливаниях капитала
В Украине компании могут получить больше прибыли, чем в других странах, при тех же вложениях. Например, у крупной корпорации есть 100 млн долларов, которые надо инвестировать. Какие есть варианты? Можно купить акции и заработать 2%, можно положить деньги в европейский банк под 0,5%. А можно вложить эти деньги в бизнес в Украине и получить 20-30% и даже больше. Это несравнимые доходы, которые большинство компаний не смогут получить на своих европейских рынках. Да, там меньше рисков, но и маржинальность гораздо меньше.
Цены на газ для населения останутся стабильными: Нафтогаз продлил срок действия годового тарифа
Между попыткой найти место на европейском рынке ради нескольких тысяч евро и инвестициями в Украину, разумеется, выгоднее выбрать второй вариант. Если предприниматель уже имеет опыт на рынке, хочет расширить свой бизнес или параллельно открыть новые проекты, сейчас – подходящее время, чтобы выстроить свою концепцию и начать ее реализовывать.
Пауза в экономическом развитии дает шанс новым проектам
Сейчас в Украине есть реальная возможность создать мощный бизнес. В период, когда в бизнес-среде преобладают депрессивные настроения, новые проекты получают возможность заявить о себе.
Из-за войны часть крупных и средних компаний вынуждена была изменить логистику, снизить объемы производства или ограничить свою работу. По статистике Киевской школы экономики, в 2022 году более 100 предприятий в Украине понесли прямые убытки от обстрелов. Кроме того, из компаний, которые приняли участие в опросе Европейской бизнес ассоциации, 46% работают с ограничениями, преимущественно географическими, 10% – вообще прекратили работу.
Вследствие этих изменений, меньшие бизнесы сейчас могут попасть туда, куда раньше для них был закрыт доступ. Они могут показать свой продукт и наладить сотрудничество с крупными проектами.
Стоит ли запускать бизнес "на вырост"?
Очевидно, как только в Украине прекратятся обстрелы, стоимость запуска любого проекта сразу возрастет.
Наблюдаю, что многие предприниматели последние полгода накапливают средства и выжидают удачного момента. Конечно, все это индивидуально, но проект можно запустить уже сейчас. Не на полную мощность, а процентов на 20-30%. Таким образом затраты и риски будут меньше, но процесс уже будет запущен. Вы выиграете драгоценное время.
Доллар подрос, но завершает неделю ниже 38 грн. Курс валют вечером в пятницу, 28 апреля
За этот период вы успеете собрать и проанализировать информацию, подобрать команду, протестировать продукт на рынке, заявить о себе. В подходящий момент останется только масштабировать проект и запустить его на полную мощность.
НЕ СЛЕДУЕТ открывать бизнес в Украине, если вы …
Рассчитываете только на поддержку государства. Руководство Украины заинтересовано в привлечении инвестиций и активно работает в этом направлении. Это и внесение изменений в законодательство, и наработка механизмов страхования рисков для инвесторов. Однако модель сотрудничества государства и бизнеса до сих пор несовершенна, а внедрение изменений может занять годы.
Если основой вашего бизнеса является исключительно ставка на всестороннюю помощь государства, в таком случае любой просчет может разрушить ваш бизнес и загнать в долговую яму.
Собираетесь работать с государственными заказами без опыта и экспертности. По моему мнению, рискованно погружаться в государственные закупки, например, через Prozorro, без опытного партнера и команды. Компании, которые постоянно работают с госзаказами, уже выстроили отношения и понимают, как все работает. Войти в эту сферу с наскока, без экспертности, вряд ли получится. Это касается и других направлений, потому что путь вслепую – это путь в никуда.
Планируете отдать все средства в управление кому-то другому. В мире существуют десятки бизнес-концепций, построенных на финансировании стартапов. Однако отдавать все свои ресурсы в чужие руки может быть рискованным делом. Если на ранних этапах развития в стартапе не определены четкие зоны ответственности, не налажены бизнес-процессы и не установлены KPI, это может привести к размытости бюджетов и неправильной стратегии. Как следствие – провальный проект и потеря средств для вас как для инвестора.
АМКУ разрешил Microsoft купить создателя World of Warcraft и объяснил негативные решения иностранных регуляторов
Сейчас потенциально удачное время для тех предпринимателей, которые хотят выйти на украинский рынок, пока конкуренция и стоимость входа остаются относительно низкими. Это возможность выбрать лучшую идею, протестировать ее и заявить о себе, чтобы через год, два или три уже иметь готовый к масштабированию проект и уверенно чувствовать себя на украинском рынке.
Соучредитель компаний Fibermix и Savex minerals Виктор Андрухив