За полгода правительство Украины так и не смогло изъять конфискованные активы Проминвестбанка и бывшего Сбербанка России, несмотря на то, что в апреле-мае был принят ряд решений о конфискации российских активов в Украине, пишет "Forbes Украина".
Сейчас правительство готовится рассмотреть решение о разделении имущества между различными государственными структурами, сообщил первый заместитель министра экономики Денис Кудин.
Покинувшая медиарынок МГУ Ахметова готовится к продаже и сдаче активов в аренду
"Процесс занял больше времени, чем мы рассчитывали, ведь необходимо четко соблюдать все законные процедуры, чтобы эти решения не были обжалованы в судах предыдущими владельцами банков. Также нужно определить, кто будет распорядителем активов", – объясняет Кудин.
Он добавил, что так как банки имеют на балансе денежные средства, корпоративные права, права требования по кредитам госпредприятий, облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ), их необходимо передать разным структурам.
Денежные средства следует передать напрямую в госбюджет. ОВГЗ – вернуть Минфину. Права требования по кредитам можно либо списать, либо передать самим госпредприятиям-должникам. Корпоративные права можно оставить в Нацфонде инвестиций, говорит замминистра.
Фонд гарантирования вкладов выставил на продажу недвижимость Проминвестбанка в центре Киева
Ранее Верховная Рада приняла закон о принудительной конфискации собственности граждан РФ в счет будущих репараций. Правительство внесло на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины предложение изъять активы бывшего Сбербанка и Проминвестбанка.
Напомним, 24 февраля Национальный банк Украины отозвал лицензии двух украинских "дочек" крупнейших госбанков РФ – Сбербанка России и Проминвестбанка.