Мелкие застройщики не смогут выполнять требования реформы рынка недвижимости, внедренной законопроектом №5091 "О гарантировании вещных прав на будущие объекты недвижимости". Такое мнение выразил в комментарии UBR.ua эксперт рынка Иван Кудояр.
Он объяснил, что, с одной стороны, небольшие компании часто возводят здания на частных земельных участках, где строительство многоквартирных домов запрещено. Теперь, когда власти обяжут девелоперов перед началом продаж вносить все разрешительные документы на стройку в государственный реестр, контроль за соблюдением законодательства и градостроительных норм будет усилен. Таким образом возможностей для осуществления деятельности у мелких игроков станет меньше, поясняет Кудояр.
Власти также обяжут застройщиков регистрировать "специальное имущественное право" на еще непостроенные квартиры перед началом продаж – после регистрации параметров жилья и характеристик проекта их нельзя будет изменить.
"Маленькие игроки часто в реальности строят дома на большее число квартир, чем было заявлено по проекту изначально", – также указал Кудояр.
Застройщики переориентируются под покупателей: квартиры государству сдадут с ремонтом и мебелью, – эксперт
Кроме того, законопроект вводит запрет на продажу части квартир в жилкомплексах (их число предстоит определить Кабмину) до введения здания в эксплуатацию.
По мнению Кудояра, часть застройщиков, присутствующих сегодня на рынке, не сможет работать в таких условиях. В том числе и потому, что, даже если уровень "гарантийной доли" будет невысоким (власти заявляли о 10-20%), суммарное число квартир, недоступных к продаже, будет большим – ведь на сегодняшний день во многих случаях около 15% квартир резервируется за владельцем земли, указал эксперт.