Соотношение ипотечных кредитов к ВВП в Украине составляет не более 1%: Что происходит на этом рынке?

52

Национальный банк сообщил, что соотношение ипотечных кредитов к ВВП в Украине составляет 1%, что является самым низким показателем в Европе. Препятствиями для роста ипотеки являются неопределенность перспектив рынка недвижимости и высокие риски при ипотечном кредитовании, которые отражаются в высоких ставках. Однако льготное кредитование по государственной программе «еОселя» стало альтернативой в период военного положения, изменив этот сегмент рынка.

В частности:

  1. Благодаря программе доступного кредитования «еОселя», запущенной в октябре 2022 года, кредиты теперь предлагаются под 3% или 7% по сравнению со средними ставками по ипотеке в 14% до начала полномасштабной войны.
  2. Удешевление ипотеки и рост цен на жилье побуждают людей брать кредиты на все более крупные суммы с меньшими собственными взносами.
  3. Средний срок кредита в конце 2021 года составлял около 15 лет. Теперь ипотечные кредиты берутся на более длительный срок.
  4. Раньше заемщиками были в основном люди в возрасте 35-45 лет со стабильным доходом, теперь же появляется все больше заемщиков моложе 30 лет.

С начала действия программы доступных кредитов «еОселя» 11 887 семей получили кредиты на общую сумму более ₴18,9 млрд.

The post Соотношение ипотечных кредитов к ВВП в Украине составляет не более 1%: Что происходит на этом рынке? appeared first on UBN.

Предыдущая статьяСуд оставил без изменений приговор николаевскому прокурору-предателю Герману
Следующая статьяНа охране — женщины, стягивают “Панцири“: На Курской АЭС рассказали, как на станции готовятся к возможному подходу ВСУ