США никогда не имели морального верховенства: с Трампом они больше не притворяются — СМИ

9

Попытка Дональда Трампа захватить природные ресурсы Украины является еще одним болезненным симптомом упадка авторитета власти США.

"Это может показаться парадоксальным. Требовать половину всех доходов – не просто прибыли – от украинских полезных ископаемых, нефти, газа и инфраструктуры, стоимостью ошеломляющих 400 млрд фунтов стерлингов, звучит как поведение хулигана, которого определяет наглость и грубая сила. Это справедливо было названо сведением Украины до статуса экономической колонии США", — пишет обозреватель Guardian Оуэн Джонс.

По мнению колумниста, это олицетворяет полное отвержение одного из трех центральных столпов гегемонии США.

"Первым было военное превосходство. Оно было разрушено катастрофами в Ираке, Афганистане и Ливии, которые связали военных США со зверствами, насильственным хаосом и унизительным стратегическим поражением. К этому списку теперь можно добавить поддержку США в обороне Украины. Вторым было экономическое превосходство, которое остается, но было серьезно ослаблено финансовым кризисом 2008 года и длительной неспособностью американской модели обеспечить устойчивый рост реальной заработной платы. И третий – остатки которого Трамп разбрасывает на все четыре стороны – было моральное превосходство. Это всегда было выдумкой, но важным средством легитимизации доминирования США. Теперь это пепел", — считает Джонс.

Автор обратил внимание, что США всегда определяли себя как землю свободы, в противовес тираниям Старого Света, хотя они поработили 89% своего чернокожего населения лишь два поколения назад. Когда президент Франклин Рузвельт вступил во Вторую мировую войну, он красноречиво говорил о "борьбе демократии против мирового завоевания". В начале холодной войны президент Гарри Трумэн предупреждал, что народы мира "могут поддаться ложной безопасности, которую так соблазнительно предлагают тоталитарные режимы, если мы не сможем доказать превосходство демократии".

"Действительно, США и Советский Союз представляли свой большой конфликт, хоть и обманчиво, как столкновение двух универсалистских философий, каждая из которых обещала освобождение всего человечества: "свобода и демократия" с одной стороны, и конец капитализма и колониализма в пользу равенства с другой", — подчеркнул Джонс.

Автор пишет, что Рональд Рейган был правым республиканцем, и все же он провозглашал, что США воевали лишь "чтобы защищать свободу и демократию", что это была "сила мира, а не завоевания" и "могли бы достичь мирового господства, но это противоречило характеру нашего народа".

"Претензии на демократию были фатально скомпрометированы длительным ограничением прав афроамериканцев на юге, которым пришлось бороться за свои права через тяжелую борьбу. За рубежом США были виновны в бесчисленных ужасах. В 1960-х и 70-х годах США вмешивались, чтобы поддержать жестокую военную диктатуру Южного Вьетнама, и осуществляли ковровые бомбардировки Юго-Восточной Азии. Только в Камбодже бомбардировки США могли убить до 500 000 мирных жителей: одна такая кампания называлась "Операция Соглашение о свободе", подчеркивая оруэлловское использование языка для оправдания смертоносного господства. В Латинской Америке США помогали организовывать жестокие военные перевороты – "Я не понимаю, почему мы должны стоять в стороне и смотреть, как страна становится коммунистической из-за безответственности собственного народа", – сказал Генри Киссинджер о Чили – и поддерживать жестокие диктатуры, такие как аргентинская хунта. На Ближнем Востоке пакт с саудовскими тиранами и вооружение Саддама Хусейна перед разрушительным вторжением в Ирак подчеркнули цинизм США, а постоянная поддержка подчинения Израилем палестинцев разоблачила лицемерие США. Это было до того, как США способствовали геноциду, оставив свои моральные претензии погребенными под руинами. Но обратите внимание на открытую поддержку Трампом этнических чисток в Газе и его предложение, что США должны захватить землю ради неприкрытой жадности, его бесстыдное желание превратить Украину в колонию, даже его явно искреннее желание аннексировать Канаду. Это просто неприкрытая грубая сила и жадность, без претензий на какое-то величественное моральное дело", — считает Джонс.

Он подчеркнул, что США больше не заботятся о том, "чтобы одевать свой безжалостный предсказуемый собственный интерес в одежды высокоморальных принципов", и это серьезная стратегическая ошибка.

"Эти мифические моральные претензии помогали завоевать согласие или по крайней мере примирение американской общественности с глобальным проецированием власти: представление США Голливудом как "хороших парней" соответствует самовосприятию, которое важно для многих американцев. Эти претензии также очаровывали значительное количество людей по всему миру, предлагая естественных союзников для США на каждом континенте. Теперь это все мертво. И поэтому все, что нам осталось, – это шатающаяся сверхдержава, с уменьшенной военной мощью, сломанной экономической моделью, демократией в кризисе и откровенно хулиганским поведением", — написал Джонс.

Предыдущая статьяМинистр Сибига провел переговоры с главой МИД Польши Сикорским
Следующая статьяВесна уже подмигивает. Что с погодой в Украине — ФОТО