«Если за 5 месяцев нет 25% рентабельности – с вашим детсадом что-то не так». Бизнес-план для детского сада

32

Количество коммунальных и частных детских садов в Украине даже до войны далеко не полностью охватывало всех украинских дошкольников. Сейчас, когда спрос на услугу должен был возрасти из-за притока переселенцев в неохваченные боевыми действиями регионы страны, открытие частного дошкольного учреждения может стать еще более перспективным бизнес-направлением.

UBR.ua поговорил с основателем Бизнес ассоциации образовательных учреждений (БАОУ) Андреем Блызнюком, чтобы выяснить, насколько сложно открыть небольшой частный детский садик в Украине в 2022 году, каким должно быть помещение и количество персонала, как скоро необходимо добиться окупаемости, а также о других нюансах работы в сфере в военное время.

Безопасность, спрос, капитал. Стоит ли открывать детсад во время войны

Война существенно изменила условия ведения бизнеса и привела к ужесточению государственных требований к дошкольным учреждениям.

Есть ли спрос

По словам Андрея Блызнюка, владельцы частных детских садов вследствие войны, как и другие украинские предприниматели, столкнулись с потерей значительной части платежеспособных клиентов. Многие женщины воспользовались возможностью уехать за границу с детьми, из-за чего у предпринимателей возникли проблемы с набором воспитанников.

В то же время внутренняя миграция частично компенсирует недостачу старых клиентов. При этом стоит учитывать, что, с одной стороны, переселенцы имеют право приоритетного приема детей в коммунальные дошкольные учреждения.

С другой, к примеру, в Киеве ребенка примут в коммунальный детский сад только в случае, если оба родителя будут не только трудоустроены, но и предоставят справку о необходимости их присутствия на рабочем месте – то есть будут задействованы на предприятиях критической инфраструктуры. Как пишут СМИ, без соблюдения этих условий коммунальные детские сады отказывают родителям в приеме детей.

Переселенцам упростят процесс назначения субсидий и льгот, – Минсоцполитики

Частные детские сады не подлежат этому ограничению. Кроме того, осенью вернуться к работе смогли далеко не все коммунальные дошкольные учебные заведения (ДУЗ). Согласно данным Министерства образования (видео), из почти 15 тысяч ДУЗ, функционировавших в Украине по состоянию на 1 января 2022 года, 1 сентября должны были открыться офлайн только чуть более 4,7 тыс. заведений.

В итоге, как отмечает Блызнюк, некоторые члены его ассоциации сначала лишились почти всех старых клиентов, но затем смогли полностью укомплектовать группы за счет новых. Впрочем, он указывает, что сформировать полные группы удается не во всех регионах и не во всех случаях, хотя в столице успех во многом зависит от компетентности владельцев детсада.

Источники финансирования

Еще одной проблемой открытия бизнеса в военное время стал поиск источников финансирования. Возможность привлекать заемные средства на сегодняшний день ограничена, говорит Блызнюк, добавляя, что кредитуют бизнес сейчас "2-3 украинских банка".

В банках прибавилось проблемных кредитов на 24 млрд грн

Это накладывает на предпринимателей дополнительные требования по обеспечению эффективности бизнес-процессов уже на старте деятельности. Раньше, говорит основатель БАОУ, часть участников рынка могла позволить себе долго оттачивать бизнес-процессы, выходить на окупаемость и достигать возврата инвестиций только через 1-2 года после открытия, полагаясь на возможность перекредитоваться или изыскать дополнительные средства иным образом. Сейчас такая стратегия будет очень рисковой.

Нужно обязательно иметь бомбоубежище

Наконец, во время военного положения власти устанавливают более строгие требования к обеспечению безопасности в садиках. Главным условием возобновления работы старых и открытия новых ДУЗ на данный момент является наличие укрытия. Его, согласно письму Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС), среди прочего можно оборудовать в цокольном или подвальном помещении.

Также допускается размещение укрытия на первом этаже, если оградить его фортификационными сооружениями из бетонных и железно-бетонных конструкций, габионов и мешков с песком. Кроме того, разрешается на договорных основаниях использовать объекты фонда защитных сооружений других субъектов хоздеятельности.

По строительным нормам, такое помещение должно быть расположено не далее 500 метров от ДУЗ. Но ГСЧС рекомендует для скорейшей эвакуации в случае тревоги обеспечить убежище в районе 100 метров от садика.

Само укрытие – будь то подвал, цоколь или стороннее помещение – должно быть обеспечено электричеством, искусственным освещением, иметь водопровод и канализацию, либо предполагать отдельное помещение для выносных баков с нечистотами. Естественно, укрытие должно быть рассчитано на всех работников и воспитанников садика.

Помимо этих и множества других технических требований (от высоты потолков, толщины стен и минимальной площади на человека) Минобразование выдвинуло к обустройству укрытий эстетические – они должны быть комфортными, иметь все необходимое для организации образовательного процесса, в них рекомендуется предусмотреть игровые зоны.

Работники садика должны уметь оперативно обеспечить эвакуацию, заранее разработать контент работы в укрытии, который бы отвлекал детей от волнений и тревожности, и в целом обеспечить им "психологическое сопровождение".

Как создать качественный частный детсад: критерии

Выбор помещения

Андрей Блызнюк считает, что для качественного небольшого ДУЗ, рассчитанного на 15-20 детей, требуется помещение от 200 кв. м. При грамотной организации пространства и оптимизации процессов для 15-20 детей можно подготовить помещение от 150 кв. м. Однако эксперт полагает, что качественный садик в таких условиях создать сложно.

Как минимум помещение должно соответствовать Государственным строительным нормам (ГСН), которые, правда, лояльнее озвученных Блызнюком требований к площади – по ним на одного ребенка должно приходиться 6 кв. м. При этом ГСН детально расписывают минимальные размеры всех пространств в детсаде (игровой комнаты, раздевалки, буфета и т.д.) и его другие характеристики, включая высоту потолка (3 м), инсоляцию и множество других.

Бомбоубежищ станет больше. Зеленский поддержал изменение Государственных строительных норм

Отметим, что частные садики рекомендуется размещать в отдельных зданиях с собственным участком. С 2019 года власти все же разрешили обустраивать дошкольные учреждения вместимостью до 80 человек на первых-вторых этажах жилых домов. Однако земельный участок, на котором размещен детсад, должен быть отделен от территории жилого дома ограждением и зелеными насаждениями.

Стоимость аренды подходящего под все госнормы помещения указать сложно – она будет сильно колебаться даже в пределах Киева, в зависимости от района города, удаленности от метро, типа здания и его современности. Впрочем, по словам Блызнюка, после войны помещения для садов стало искать проще, цены на них в целом снизились, а многие члены-ассоциации смогли договориться об уменьшении арендной ставки в ходе работы.

Персонал для детсада

Проще стало подбирать и работников для детсада. Это обусловлено как тем, что далеко не все коммунальные ДУЗ страны успели возобновить работу, а их сотрудники остались незадействованными, так и притоком переселенцев, часть из которых являются работниками образовательной сферы.

По словам основателя БАОУ, на 15-20 воспитанников должно приходиться как минимум 3-4 воспитателя, из которых двое постоянно работающих.

Программа трудоустройства переселенцев: работодатели не спешат за компенсацией от государства

Однако сегодня детсады обеспечивают не только присмотр за ребенком, но и развивающие игры и занятия, образовательные программы, например, уроки английского языка, хореографии. Преподаватели таких курсов часто работают в садиках непостоянно. Их можно привлекать в том числе в кооперации с другими дошкольными учреждениями.

"Одна из компаний-партнеров нашей ассоциации предоставляет услуги носителей английского языка с педагогическим образованием. Некоторые садики объединяются, чтобы заказать урок такого преподавателя, и он приходит к ним поочередно", – объяснил Блызнюк.

Кухня или кейтеринг

Для небольшого детсада организовать собственную кухню практически нереально, указывает основатель БАОУ. С одной стороны, для этого не хватит пространства: ГСН требует отводить под все составляющие пищеблока (кухню, моечную и прочее) почти 60 кв. м в дошкольных заведениях рассчитанных на менее чем 40 мест. С другой стороны, собственная кухня должна быть сертифицирована по системе ХАССП – полностью адаптировать к ним обычную кухню, например, в частном доме, где часто размещаются небольшие детсады, невозможно, убежден Блызнюк.

"Проекты с площадью до 300 кв. м обычно пользуются кейтерингом, а садики побольше уже могут пробовать организовать свою кухню – хотя и для них это сложно. В частности, потому что это должно быть обособленное помещение, чтобы оттуда не распространялись запахи при каждом приготовлении пищи", – рассказывает эксперт.

Почти 150 тыс. бизнесов открылось с начала войны: какие сферы лидируют

Выбирая кейтеринговую компанию, также необходимо проверить, прошла ли она сертификацию ХАССП. При анализе меню также стоит ориентироваться на государственные стандарты питания в образовательных учреждениях. Блызнюк отмечает, что в Киеве в целом нет проблем с поиском кейтеринга, а их средняя цена составляет 150 гривен в день на ребенка. Обычно кейтеринг не включают в общую стоимость посещения детсада и берут с клиентов отдельную плату за питание.

В регионах с выбором кейтеринговых компаний сложнее. Так, даже в почти полуторамиллионном Харькове, рассказывает наш собеседник, до войны ни один кейтеринг, работающий для детских садиков и школ, не имел сертификации ХАССП.

Когда нужно выходить на окупаемость

Итоговый объем первичных капиталовложений в создание детского сада и дальнейшие операционные расходы будут сильно зависеть от договоренностей по аренде, компетентности воспитателей и стоимости оплаты их труда, а также от выбора оборудования и мебели – покупка качественных, но бывших в употреблении кроватей, столиков, игрушек и пр. может позволить вполовину уменьшить расходы по данной статье.

Для начинающего бизнеса важно как можно быстрее достичь окупаемости. В случае небольшого детсада для этого, подчеркивает Блызнюк, необходимо получить договоренности о его посещении с большинством будущих клиентов задолго до первого дня работы – иначе открываться не стоит. Поиск клиентов лучше начинать уже после выбора помещения.

Андрей Блызнюк считает, что без ущерба качеству услуг стоимость месячного посещения детского сада на 15-20 мест с 3-4 воспитателями и площадью до 200 кв. м не может быть ниже 10 тыс. грн (в сумму при этом не входит кейтеринг).

У грамотно построенного бизнеса, по мнению Блызнюка, доход от деятельности должен покрыть и превысить объем вложенных в проект средств уже в первые месяцы.

"Бизнес-тренеры в нашей ассоциации говорят: если спустя 4-5 месяцев работы предприниматель не достиг 25% рентабельности детского сада [по отношению к инвестициям] – значит, с твоим бизнесом что-то не так", – констатировал основатель Бизнес-ассоциации образовательных учреждений.

Чтобы гарантировать успешный запуск проекта, Блызнюк призывает начинающих предпринимателей предварительно пройти обучение. Это возможно в рамках основанной им ассоциации.

Помимо обучения и возможности сотрудничества с уже действующими бизнесами, как садиками, так и сервисными компаниями, в ассоциации помогают нанять сотрудников, оформить лицензии на дошкольное учреждение. Членство в ассоциации стоит денег, однако, по словам Блызнюка, благодаря сотрудничеству новый бизнес сможет сэкономить на этапе открытия 10-20% бюджета.

Около 7 тыс. кафе и ресторанов закрылись с начала войны: инвесторы смотрят на западные регионы

Стоит отметить, что в Украине работают и другие ассоциации и объединения в сфере дошкольного образования, предлагающие помощь по открытию детсадов. Помимо них, обучение предлагают независимые бизнес-консультанты.

Еще одним способом обеспечить эффективность бизнесу на этапе открытия является покупка франшизы детсада. Это приемлемый вариант, соглашается основатель БАОУ, но при условии, что франчайзер предлагает не только бренд и методички по ведению деятельности, но и комплексное сопровождение проекта.

"Далеко не все франчайзинговые сети обеспечивают юридическую и бухгалтерскую поддержку, даже простой обмен опытом. Из-за этого мы сейчас фиксируем, что отдельные сети теряют франчайзи: спустя год-два предприниматель понимает, что высокие затраты на использование бренда не обеспечивают бизнесу доходность, выходит из сети и проводит ребрендинг", – рассказал эксперт.