Главбух компании, фигурирующей в уголовных делах, приобрела спиртзавод за 6,5 тысячи гривен

47

Фонд госимущества 7 сентября провел аукцион по приватизации единого имущественного комплекса государственного предприятия "Трилесский спиртовой завод" неподалеку от Киева, на котором продал объект вместе со 104 га земли за 6,5 тысячи гривен, что следует из объявления на Prozorro.Продажи.

Согласно обнародованной документации, выиграла ставка 6553,44 грн, или 1% от стартовой стоимости. На данный момент ожидается опубликование протокола торгов. Спиртзавод продавали на гибридном голландском аукционе с понижением цены. Его единственным участником стала Елена Дубина, которая и предложила за предприятие 6553 грн. В заявлении на участие в тендере Дубина указала идентификационный код физического лица, который, согласно данным Youcontrol, принадлежит главному бухгалтеру компании, которая по состоянию на конец 2022 года (последние данные в реестре), была фигурантом нескольких уголовных дел.

Речь идет об уголовном производстве в отношении преступлений в сфере служебной деятельности и профессиональной деятельности, связанной с предоставлением публичных услуг (по статье 366 УК Украины) и уголовном производстве относительно преступлений против собственности (по статье 191 УК Украины).

Согласно данным Prozorro.Продажи, это была вторая попытка продать спиртзавод. На первые торги объект выставили по цене 1,310 млн гривен, но торги не состоялись.

Что известно о заводе

Трилесский спиртовой завод расположен в Фастовском районе Киевской области. До 5 сентября 2023 года Фонд госимущества возглавлял Рустем Умеров. Он подал в отставку в связи с предстоящим назначением министром обороны, которое планировалось. Назначение состоялось 6 сентября. Аукцион состоялся на следующий день, 7 сентября, при отсутствующем главе ФГИУ.

Позже по поводу факта приватизации "Трилесского спиртового завода" свою позицию предоставил Фонд государственного имущества. С 2010 года предприятие не осуществляло производственную деятельность, производственное оборудование не использовалось. За последние годы завод приносит стабильные убытки. Чистый убыток в 2020 году составил 634 тыс. грн, в 2021 году — 1 010 тыс. грн, в 2022 году — 1 253 тыс. грн, за первые 6 месяцев 2023 года — 902 тыс. грн. Также на предприятии накопилась задолженность — 11,439 млн грн, из которых по зарплате 3,944 млн грн, перед бюджетом 5,736 млн грн.

"Таким образом, покупатель должен оплатить долги предприятия. Также в отношении имущества завода зарегистрированы 2 ареста и наложен налоговый залог; завод ведет 20 судебных споров, из которых 18 — о взыскании задолженности по зарплате", — заявили в ФГИ.

Первый аукцион был назначен на 7 июля 2023 года со стартовой ценой 1 240 688,32 грн. Желающих приобрести актив не было. На 17 июля 2023 года был назначен аукцион с 50% снижением стартовой цены, которая составила 620 344,16 грн. Ни один инвестор также не зарегистрировался на аукцион. Если такое случается, то дальше должен происходить голландский аукцион. Это аукцион, где стартовая цена актива сначала снижается, пока кто-то из участников торгов не изъявит желание приобрести актив по такой стоимости. Далее цена, по которой падение было остановлено, считается стартовой, и у всех участников есть возможность побороться за актив в течение 1 раунда.

ФГИ решил снять объект с продажи и попытаться снова найти инвесторов по полной цене. Когда предприятие выставили на продажу вновь, 22.08.2023, за 1 310 688 грн, желающих купить этот актив вновь не нашлось. Следующий аукцион, со стартовой ценой на 50% ниже, стартовал с 655 344 грн. Однако, желающих приобрести актив также не нашлось. На третьем, голландском аукционе, зарегистрировался только 1 участник, который предложил ставку 6 553,44 грн.

Таким образом, новый владелец, кроме суммы своей ставки и НДС, должен оплатить еще 11,439 млн грн долгов предприятия, сохранить персонал в течение 6 месяцев и решить вопрос с судами, арестами и залогами. Конечно, платить эти средства есть смысл, если в дальнейшем есть планы на использование и развитие этого пока неработающего комплекса.

Читайте также:

  • Первый аукцион по продаже российских активов не состоялся из-за отсутствия покупателей, – ФГИ
  • Сумма арестованных активов российских олигархов приблизилась к 190 млрд грн, – СБУ
  • Ocean Plaza, PINbank и не только: Украина национализировала активов российских олигархов на миллиарды гривен
Предыдущая статьяБизнес получил доступных кредитов на 65 млрд грн с начала года
Следующая статьяУкраина нуждается в новых правилах легализации накопленных средств — эксперт