Медведчука обменяли на пленных украинцев: детали от СБУ – фото

42

Украина и Россия провели большой обмен пленными, в ходе которого удалось вернуть 215 человек, из них – 200 защитников. Их обменяли, в том числе на Виктора Медведчука, который проходит подозреваемым по нескольким делам. Об этом сообщил и. о. главы СБУ Василий Малюк.

По его словам, обмен Медведчука на украинских защитников не препятствует рассмотрению дел в суде.

Суд арестовал землю жены Медведчука на 2 млн грн. На ней уже строились туристические объекты

"Это касается и принятия решений, и назначения наказания, и конфискации арестованного имущества. Ведь в таком случае применяется процедура специального судебного разбирательства при отсутствии обвиняемого", – отметил и. о. главы СБУ.

Также он указал, что проведение обмена стало возможным благодаря изменениям действующего законодательства, которые урегулировали соответствующие правовые механизмы.

Решение об осуществлении обмена принял Координационный штаб по обращению с военнопленными. Сам Медведчук также дал согласие. Суд удовлетворил ходатайство прокурора, рассказали в Службе безопасности. В итоге Украина возвращает больше защитников, чем отдает россиян.

В СБУ напомнили, что Медведчуку сообщено о подозрении по ч. 1 ст. 111 (государственное предательство), ч. 1 ст. 258-3 (содействие террористической организации) и ч. 1 ст. 438 (разграбление национальных ценностей) УК Украины.

Таможенники содействовали незаконному импорту нефтепродуктов близкой к Медведчуку компании, – ГБР

Одно из дел касается организации незаконных схем снабжения угля с временно оккупированных территорий. Топливо покупали за наличные средства. Таким образом представители "ЛДНР" заработали более 200 млн грн.

Другое дело касается незаконного завладения участком государственного нефтепровода стоимостью свыше 200 млн грн. В феврале 2021 года СНБО вернул трубопровод в госсобственность.

В апреле СБУ задержала Медведчука после бегства из-под домашнего ареста в начале полномасштабного вторжения РФ. В мае он рассказал о причастности бывшего президента Петра Порошенко к схеме вывода из госсобственности части магистрального нефтепродуктопровода "Самара – Западное направление" для дальнейшей прокачки через него дизтоплива.

Что касается обмена, удалось вернуть полицейских, нацгвардейцей, пограничников, бойцов ТРО, таможенников, гражданских. В их числе находятся офицеры и защитники "Азовстали". Среди освобожденных также 10 иностранцев, воевавших на украинской стороне. Украина отдала на 50 граждан РФ и Медведчука, добавили в МВД.

Как уточнил глава Офиса президента Андрей Ермак, в частности, удалось обменять свыше 100 бойцов "Азова", в том числе командиров из "Азовстали" – Дениса Прокопенко "Редис", Сергея Волынского "Волина", Святослава Паламаря, Дениса Шлегу, Олега Хоменко. Командиры на данном этапе находятся в третьей стране.

Указанная процедура обмена проходила в Черниговской области. Малюк подчеркнул, что с начала полномасштабного вторжения России в общем произошло 20 обменов, по результатам которых удалось вернуть 802 пленных.