Победа АМКУ в суде. Производителя вин оштрафовали на 1,4 млн грн за псевдогрузинскую «Алазанскую долину»

28

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) 16 августа выиграл дело против предприятия "Аквавинтекс" в Верховном суде. Оно касалось недобросовестной конкуренции – компания использовала на этикетках и контрэтикетках белого и красного полусладкого вина Alazani Valley Shereuli неточную информацию.

"Обозначения и надписи размещены на этикетках напитка таким образом, что могут ввести в заблуждение потребителя в отношении страны-производителя напитка. В то время как он производился в Украине и не содержал виноматериалов грузинского происхождения", – сообщает пресс-служба АМКУ.

Производителя чая Greenfield и кофе Жокей обвинили в распространении ложной информации

Дело против "Аквавинтекса" открыли еще в 2018 году. Один потребитель пожаловался, что информация на этикетках была на грузинском языке, поэтому он купил его, будучи уверенным, что приобретает вино производства Грузии.

Позже комитет дал компании рекомендации, которые были обязательными к исполнению. В ответ она пообещала заменить этикетки и показала новые. Однако оказалось, что они также не содержат точной информации. К тому же "Аквавинтекс" продолжал использовать старую партию этикеток.

В 2020 году АМКУ оштрафовал компанию на 693,25 тыс. грн. Та не согласилась и обжаловала решение в нескольких судах, которые встали на сторону комитета.

Верховный суд встал на сторону АМКУ в "деле инсулинов"

Так как "Аквавинтекс" не уплатил первоначальный штраф в установленный срок, его сумма вместе с пеней выросла почти до 1,4 млн грн.

Напомним, аналогичные рекомендации АМКУ давал "Коблево" и "Одессавинпрому". Оба предприятия выполнили их в полном объеме.