Польские банки ввели комиссию за снятие наличных с украинских карт: как теперь снимать деньги

83

В Польше ввели фиксированную комиссию на снятие наличных средств с украинских банковских карт. Она составляет 18,45 злотого (157 грн). Поэтому украинцам лучше отказаться от обналичивания небольших сумм, сообщил IT-директор Sense Bank (ранее Альфа-Банк) Андрей Гриценюк.

По его словам, комиссия была введена с 18 января. До этого времени украинские беженцы снимали деньги в польских банкоматах бесплатно.

Польский проект monobank обошелся в €15 млн: Гороховский раскрыл инвесторов

"То есть, если вы снимаете 100 злотых (850 грн), то с вашего счета будет снято 1007 грн. Если 1000 злотых (8500 грн), то будет снято 8657 грн. Размер комиссии одинаков при любой сумме сделки", – уточнил Гриценюк.

Также в Польше ввели возможность обналичить карту с конвертацией по "выгодному курсу".

"Это было в других странах, теперь и в Польше. Если вы доверительно выберите "с конвертацией" и снимете 100 злотых (850 грн), то с вашей карты будет списано примерно 1150 грн, а это еще хуже, чем в первом варианте", – сообщил представитель Sense Bank.

Поэтому он рекомендует клиентам не выбирать снятие наличных с конвертацией или фиксацией курса, поскольку это приведет к потере более 10%. Кроме того, необходимо при операциях в банкомате всегда выбирать валюту страны фактического местонахождения.

Также эксперт не рекомендует оплачивать в гривне товары за рубежом, поскольку это также приведет к потере средств при переводе в другую валюту.

Украинских беженцев в Польше предупредили о возможных сокращениях льгот: чего ожидать

"Если не можете рассчитаться безналично и нужна именно наличность – лучше не снимать мелкие суммы, потому что комиссия либо одинакова для любой суммы сделки, либо имеет минимальный размер. Поэтому лучше снимать в банкоматах реже, но более крупными суммами", – добавил Гриценюк.

Ранее сообщалось, что украинский monobank выходит на польский рынок, где беженцам из Украины будут доступны бесплатные переводы и расчеты.