В Украину вернулись проверки бизнеса. Соответствующие изменения вступили в силу благодаря закону №2260-IX "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины об особенностях налогового администрирования налогов, сборов и единого взноса во время действия военного, чрезвычайного положения". Эксперты негативно оценивают возвращение проверок во время войны и ссылаются на европейскую практику.
Повышение минимальной зарплаты 1 октября: насколько вырастут налоги
Проверки вернулись
Указанный закон вступил в силу еще 27 мая. Согласно внесенным им изменениям, сейчас проводятся три типа проверок: камеральные, документальные внеплановые и фактические. Камеральные проверки за февраль-май закончились до 20 сентября, а с июня по июль – до 20 октября.
Камеральная проверка проводится в помещении налоговиков, такой проверке подлежит вся налоговая отчетность предприятия, а согласие предпринимателя на ее проведение необязательно. Документарные же проверки могут быть внепланово в любой момент. UBR.ua опросил бизнес и экспертов, как они оценивают такую "военную" инновацию.
В Европе – по-другому
Возвращение в разгар широкомасштабной войны налоговых проверок бизнеса как сами предприниматели, так и налоговые консультанты восприняли крайне негативно. Они акцентируют, что в таких проверках просто нет необходимости не только в военное, но и в мирное время. Поэтому, например, в Европе это очень редкое явление.
Как говорит UBR.ua глава Союза защиты предпринимательства Сергей Доротич, у нас проверки давно превратились в способ заработка для контролирующих органов. Поэтому их количество нужно минимизировать.
"Как, например, в Германии, где ты можешь проработать всю жизнь и проверки не увидеть. У нас же проверки регулярные, и бизнес их переживает постоянно. Проверки у нас – это фактически приостановленная деятельность, ведь ты в это время не можешь ни отгружать, ни производить, ни обслуживать клиента, потому что это может тебя зацепить. И это очень негативная тенденция", – прокомментировал UBR.ua Доротич
Проект госбюджета-2023: украинцам решили не повышать налоги
Он подчеркнул: согласно мировой практике, цель проверок – навести порядок, но в Украине исторически причина в другом. Бизнес подчеркивает, что даже во время штурма россиянами Киева в начале войны никакого хаоса в налоговой сфере не было, наоборот, предприниматели платили наперед, чтобы помочь государству и армии. И удивляются, что проверки вернулись тогда, когда угроза миновала, но сама война продолжается.
"У нас проверки ради взысканий, ради вымогательства. Не было проверок – что-то страшное в стране случилось? Как платили, так и платят. Качество безопасности продукции не ухудшилось. Это показатель того, что чем меньше вмешивается государство, тем лучше и государству, и бизнесу, и простому украинцу", – подчеркнул Сергей Доротич.
"Прозрачный бизнес готов к проверкам"
Впрочем, как говорит UBR.ua исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА) Анна Деревянко, бизнес действительно жалуется на проверки, хотя и нельзя говорить, что это явление на данный момент носит массовый характер. Прозрачный бизнес готов к проверкам, но при условии, что их будут проводить цивилизованно.
"Проблема не только в факте – есть проверка или нет, а как она делается и к кому идет. У нас преимущественно искривленный процесс, когда идут к прозрачному бизнесу, сидят там долго и "мешают" ему жить. Как правило, у нас это происходит так", – прокомментировала UBR.ua Анна Деревянко.
Во время войны нельзя
Кроме того, налоговики отмечают, что война еще не закончилась. Более того, в условиях ракетных ударов, когда в Днепр, например, выливаются тонны масла из разрушенных резервуаров, а по полям рассыпано тысячи тонн зерна, возвращение налоговых проверок является нонсенсом, считает налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса, генеральный директор компании “Е.С. Консалтинг” Александра Томашевская.
Снижать налоги до 10% в 2023 году не планируется: нардеп собрал доказательства
"Налоговые проверки в войну – для меня лично это что-то немыслимое. Я считаю, это ужасная идея и должен быть 100% мораторий. Но налоговая пытается делать вид, что ничего такого не происходит, надо работать и зарабатывать. Нужно понимать, что война создала хаос. Бизнес несет потери и имущества, и людей, и документов. Многие документы эвакуированы, если не уничтожены", – говорит нам Томашевская.
"Янукович курит в сторонке"
Но по факту, как говорит Доротич, реалии другие. Полномочия налоговиков стали такими, какими они не были даже во времена бывшего президента Виктора Януковича.
"Такими репрессивными функциями, которыми сегодня располагает государство, еще не располагало ни одно правительство. Янукович курит в сторонке. Можно не только проверять, штрафовать, но и конфисковывать. Такого нет нигде. Таких репрессивных функций государства в Украине не было, как сейчас. Власть пользуется моментом, что нет сопротивления, никто не может выйти на улицу, потому что сразу нарекут кремлевским агентом", – считает Сергей Доротич.
Игорный бизнес перестал платить налоги: в Раде готовят изменения в законодательство
В таких условиях многие инициативные предприниматели выходом видят эмиграцию из Украины среди прочих разочарованных пассионариев.
"Потому что уничтожают патриотично настроенное общество, выдавливают бизнес-инициативу, а кто останется? Пенсионеры? Все реально инициативные выедут, и их не остановят эти запреты на выезд. Мы же понимаем, что человек, который нашел возможности выживать в коррупционной стране, найдет возможности и покинуть территорию Украины", – резюмировал Доротич.