По действующему календарю ПЦУ Рождественский пост начинается уже завтра, 15 ноября. При этом поститься каждому украинцу нужно "с умом".
Об этом в блиц-интервью для РБК-Украина рассказал ректор Открытого православного университета Святой Софии-Премудрости, протоиерей Православной Церкви Украины (ПЦУ) Георгий Коваленко.
Почему во время поста не стоит зацикливаться на еде
По словам эксперта, Рождественский пост — не такой строгий, как, например, Великий пост. При этом ограничения в еде в этот период являются "определенной вспомогательной практикой", "инструментом", а не целью.
"И они в основном сейчас решаются в индивидуальном порядке", — отметил Коваленко.
Он напомнил, что Рождественский пост является своеобразной подготовкой к празднику Рождества — дню рождения Христа.
"Когда-то Христос сказал: "Если вы кого-то накормили, напоили, приютили у себя дома, посетили в больнице или в тюрьме — это вы сделали мне", — поделился священник.
Следовательно, лучшие подарки Богу (которые можно "подготовить" в течение поста) — добрые дела и забота о тех, кто нуждается в нашей помощи.
"Как раз Рождественский пост — это время для добрых дел. Время просвещения. Время заботы о детях и об их воспитании. Поэтому он такой, более светлый", — рассказал протоиерей.
Обязательно ли поститься детям, беременным или больным
"Мы живем в то время, когда Церковь не столько регулирует пищевые практики, не столько регулирует то, что нам можно или нельзя есть, сколько говорит о смыслах, о которых мы должны думать в это время", — сообщил Коваленко.
Он напомнил, что в Рождественский пост традиционно не отказываются от рыбы. Некоторые даже оставляют в своем рационе молоко. То есть пищевые традиции в этот период могут быть разными.
"Церковь всегда как раз в отношении больных, беременных, детей… выступает за "разумный" пост", — подчеркнул священник.
По его словам, в целом поститься — это не о еде.
"Это нужно делать разумно. Военным, беременным, больным, детям, людям путешествующим. По этому поводу нужно просто посоветоваться со своим священником и выбрать ту форму, которая реальна и возможна", — поделился эксперт.
Он добавил, что "поститься можно вообще не обращая внимания на еду".
Можно ли поститься без посещения храма
Коваленко рассказал, что "пост — это одна практика, посещение храма — другая практика". Между тем исповедь и причастие — вообще таинство.
"Желательно, когда человек в пост как раз говеет, то есть готовится и причащается, если он не имеет такой возможности — он может молиться. Он может поститься", — отметил протоиерей.
Вместе с тем он объяснил, что "пост напрямую не связан с исповедью и причастием".
"Это — разные практики. Когда они объединяются — это хорошо. Когда что-то из них невозможно — нужно смотреть на условия", — подытожил священник.
Напомним, ранее мы рассказывали, как не превратить пост в диету.
Между тем в ПЦУ сообщили, кто такие бесы, как с ними бороться и стоит ли бояться проклятий.
Кроме того, украинцам объяснили, почему карма и реинкарнация — не для христиан.
Читайте также обо всех важнейших церковных праздниках в ноябре 2025 года по действующему календарю ПЦУ (какие дни — особенно важны для украинцев и чем именно).










