Зеленский не знал, что Орбан полетит к Путину, и отверг возможность посредничества Венгрии

23

Посредниками переговоров между Украиной и Россией могут быть США, Китай или Европейский Союз, но не Венгрия. Об этом в ходе пресс-коференции с премьер-министром Польши Дональдом Туском заявил президент Владимир Зеленский.

Зеленского спросили, может ли премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, который после визита в Киев, отправился в Москву, заявив, что это «миротворческая миссия», быть посредником между официальным Киевом и Кремлем.

«Что касается премьер-министра Орбана, он был в Киеве и после этого улетел в Москву. Я не знал о том, что он летит в Москву, это его независимый выбор. Что касается, может ли он быть посредником… Нет посредничества между Россией и Украиной…», — сказал он.

Украинский лидер добавил, что посредниками могут быть только сильные союзы.

Весь мир может заставить Россию остановить эту войну. Это не о посредничестве. Это о возможностях. У тебя должна быть экономика, которая влияет на Россию, и Путин зависит от нее. Или у тебя очень мощная армия, которую боится Путин, которая сильнее чем российская. Много ли таких стран в мире? Немного. Я думаю, США такая страна, Китай и ЕС. Не какая-то одна страна, а весь Евросоюз. Это действительно может быть такая посредническая миссия», — отметил президент.

Среди прочего Зеленский заявил, что когда Путин встречается с лидерами того или иного государства, это не означает, что он хочет завершить войну в Украине.

«Он хочет продемонстрировать какие-то шаги, но за этой демонстрацией у него всегда следует кровавая демонстрация, как сегодня утром в Украине», — сказал президент.

Copy Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Предыдущая статьяВ Польше появится легион из добровольцев-украинцев, которые выехали и не вернулись
Следующая статьяКола, минералка и сок: как изменились цены в супермаркетах за месяц адской жары