Американский Минюст требует изъять у Коломойского недвижимость в США

20

Минюст США требует конфисковать у олигарха Игоря Коломойского офисную башню в Луисвилле и офисный парк в Далласе, которые приобрели за деньги, незаконно присвоенные у ПриватБанка.

Об этом сообщает пресс-служба министерства юстиции США.

— Соединенные Штаты подали две гражданские жалобы о конфискации сегодня в Окружной суд США по Южному округу Флориды, утверждая, что коммерческая недвижимость в Луисвилле, штат Кентукки, и Далласе, штат Техас, приобретенная за счет средств, незаконно присвоенных ПриватБанком в Украине, подлежит конфискации, — говорится в сообщении.

Утверждается, что Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, владевшие ПриватБанком, присвоили и ограбили банк на миллиарды долларов.

В частности, они отмывали часть преступных доходов с использованием множества банковских счетов подставных компаний, в основном в кипрском отделении ПриватБанка, до того, как перевели средства в Соединенные Штаты.

Как утверждают в американском министерстве, сотрудники Коломойского и Боголюбова, Мордехай Корф и Уриэль Лабер, действующие из офисов в Майами, создали сеть организаций, под некоторым изменением названия «Оптима», для дальнейшего отмывания незаконно присвоенные средства и их инвестирования.

Они приобрели недвижимость и предприятия в США на сотни миллионов долларов, включая имущество, подлежащее конфискации: офисную башню в Луисвилле, известную как PNC Plaza, и офисный парк в Далласе, известный как бывшая штаб-квартира CompuCom. Общая стоимость зданий составляет около 70 миллионов долларов.

Напомним, Министерство юстиции США в четверг 6 августа обвинило украинского олигарха Игоря Коломойского «в краже миллиардов в банке, которыми он когда-то владел», и в их отмывании в США. Возбудили соответствующее дело.