Мятежники атаковали столицу Центральноафриканской республики, не признавая результатов президентских выборов

12

Повстанцы напали на столицу ЦАР ранним утром 13 января, но были отбиты провластными силами.

Об этом пишет Reuters.

Эскалация вооруженного конфликта в ЦАР началась после президентских выборов 27 декабря, на которых себя объявил победителем действующий президент Туадера, несмотря на заявления оппозиции о мошенничестве и фальсьфикациях со стороны власти.

— Повстанцы пришли в большом количестве, чтобы захватить Банги, но были решительно отброшены, — написал премьер-министр ЦАР Фирмин Нгребада в своем Facebook.

Источник Reuters утверждает, что повстанцы атаковали различные районы города, в том числе север города. Были слышны взрывы, вокруг города кружились вертолеты.

Источник ООН сообщает, что в нападении на город участвовали 200 повстанцев, которые расположились недалеко от города. Уже к 08:00 по Гринвичу бои в городе прекратились, его патрулировали силы безопасности и укомлектовали блокпостами на выездах.

— Мы слышали стрельбу с шести утра. Мы оставались дома. Паника. Мы боялись шальных пуль, — заявил Reuters житель северного Банги, не называя своего имени.

Мятежники не признали результатов выборов в прошлом месяце и пообещали взять Банги после того, как голосование прошло в небезопасной обстановке с многочисленными нарушениями, когда людям мешали голосовать в некоторых частях города.

Действующий президент ЦАР – союзник РФ, на территории страны добычей полезных ископаемых занимается ЧВК «Вагнера», владельцем которой считают Евгения Пригожина – «повара Путина».

Ранее НикВести сообщали, что в Марокко экипаж судна, состоящий из одесситов, дал отпор банде пиратов, которые напали прямо в порту.