Бюро экономического анализа США зафиксировало беспрецедентный рост торгового дефицита до $140,5 млрд в марте месяце, что на 92,6% превышает показатели начала года.
По данным NBC, эта тенденция связана с массовым импортом товаров накануне запланированного повышения глобальных пошлин президента Дональда Трампа, которые уже составляют более 145% на китайские товары.
Импорт в США вырос на 23,3%, причем в прошлом месяце увеличение составило $17,8 млрд. Особенно заметным был рост импорта потребительских товаров, в частности фармацевтических препаратов, а также аппаратуры, мебели, ювелирных изделий и текстильных изделий. В то же время экспорт из США увеличился лишь на $500 млн.
Экономисты Wells Fargo сообщают, что валовой внутренний продукт США сократился на 0,3% в первом квартале, что является наибольшим падением из-за внешней торговли за последние пятьдесят лет. Потребительские расходы также замедлились, показав самый низкий рост с середины 2023 года на уровне 1,8%.
Специалисты Goldman Sachs считают вероятность наступления рецессии в течение ближайших 12 месяцев достаточно высокой — около 45%. Главный экономист компании Ян Хатзиус прогнозирует дальнейшее повышение пошлин на фармацевтику, полупроводники и, возможно, другие отрасли.
Параллельно Statistics Canada сообщила о падении канадского экспорта в США на 6,6% второй месяц подряд, в то время как экспорт в другие страны, в частности Великобританию, Германию, Нидерланды и Гонконг, наоборот, вырос.