Маск оставил военных США в Тайване без интернета Starlink. Конгрессмены требуют объяснений

20

Конгрессмены США призывают основателя SpaceX Илона Маска предоставить доступ американским военным к связи Starlink в Тайване. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на американского конгрессмена Майка Галлагера.

Галлагер направил письмо Маску, в котором призвал бизнесмена объяснить, почему американские военные в Тайване и вокруг него не имеют доступа к программе Starshield, которая, среди прочего, обеспечивает американские военные связи Starlink.

Законодатель указал, что в эту программу Минобороны США инвестировало десятки миллионов долларов и она была разработана специально для военных.

В статье говорится, что к подобным призывам к Маску причастна «группа американских законодателей».

Указывается, что комитет Палаты представителей по Китаю получил информацию от многих источников, что широкополосная спутниковая связь, предоставляемая через программу Starshield, неактивна в Тайване и вблизи него.

«SpaceX, вероятно, заблокировал услуги широкополосного Интернета в Тайване и вокруг него. Возможно, нарушая договорные обязательства SpaceX с правительством США”, — пишет в письме Галлагер.

Компания SpaceX запустила программу Starshield в декабре 2022 года. Эта программа предлагает оборонным и разведывательным агентствам созданные по заказу услуги безопасной связи через сеть широкополосных спутников Starlink.

В сентябре 2023 года Министерство обороны США заключило годовой контракт с SpaceX для использования Starshield для американских военных. Как сообщало тогда CNBC News, максимальная стоимость этого соглашения должна была составить 70 миллионов долларов.

Спутники Starshield в основном используются для обеспечения доступа к Интернету в отдаленных местах или местах, пострадавших от стихийных бедствий или в зонах боевых действий.

Галлагер в письме отметил, что «надежная сеть связи для военных США в Тайване и вокруг него имеет первостепенное значение для защиты интересов США в Индийско-Тихоокеанском регионе».

Без интернет-связи, по словам Галлагера, «американские военнослужащие в западной части Тихого океана будут подвергнуты серьезному риску».

В ответ компания SpaceX 26 февраля сообщила в соцсети Х, что не нарушала никаких правительственных контрактов.

«SpaceX полностью выполняет все свои контракты с правительством США», — говорилось в сообщении.

Компания указала, что сообщила конгрессменам, что их неправильно проинформировали.

Copy Подписывайтесь на наш канал в Telegram.