СМИ: Пентагон может отслеживать окружение Путина по телефонам

25

Американские военные и спецслужбы могут отслеживать перемещения Владимира Путина, используя данные о телефонах его окружения. Об этом стало известно из опубликованного журналом Wired отрывка книги американского журналиста Байрона Тау «Средства контроля: как тайный альянс технологий и правительства создает новое американское государство слежки», пишет Агентство. Новости.

Книга Тау рассказывает том, как в США была создана программа, которая позволяет отслеживать перемещение практически любого человека в мире по данным его мобильного телефона. Доступ к этим данным создатели программы получили, используя те же данные, что и рекламодатели при таргетировании своих объявлений.

Эти данные содержат «анонимный» рекламный идентификатор, который присваивается каждому смартфону. По этим идентификаторам можно отследить перемещение пользователей смартфонов по всему миру.

В 2019 году IT-консультант Майк Игли, который большую часть карьеры сотрудничал с правительственными проектами, провел несколько презентаций в Вашингтоне для спецслужб, где на примере сервиса для знакомств ЛГБТ-персон Grindr продемонстрировал, какую опасность представляют смартфоны. Оказалось, что геоданные, которые собирает о пользователя Grindr, легко позволяют вычислить сотрудников Пентагона, ФБР и других спецслужб. А дальше можно отследить, чем занимаются эти сотрудники после работы.

Такую же информацию можно получить не только с помощью Grindr. Другие приложения также собирают много данных о владельце телефона — IP-адрес, версию оперативной системы, на которой он работает, данные об операторе связи, а также массив технических данных о настройках телефона и его точные GPS-координаты телефона.

Компания PlanetRisk, в которой тогда работал Игли, помогла разработать метод сбора информации, который некоторые из тех, кто его использует, в шутку назвали ADINT. Он сочетает в себе принципы радиоэлектронной разведки и разведки по открытым источникам (OSINT). Новый метод анализа данных был реализован в программе, получившей название «Локомотив» (образовано от двух слов «локация» и «мотив»).

Возможности этой программы не могли не потрясать. С ее помощью разработчики смогли почти в режиме реального времени следить за операцией спецслужб США против ИГИЛ в Сирии. PlanetRisk «увидела», как телефоны, которые ранее находились на военных базах в Северной Каролине и Флориде, переместились на заброшенный цементный завод недалеко от сирийского города Кобани. Через несколько месяцев правительство США признало, что этот объект является передовой оперативной базой для персонала, задействованного в кампании против ИГИЛ.

С помощью этой же программы можно было следить и за мировыми лидерами. Когда PlanetRisk получила набор данных по России, сотрудники компании научились отслеживать телефоны в окружении Путина. В результате PlanetRisk знала, куда направляется Путин и кто находится рядом. Судя по всему, устройства принадлежали водителям, сотрудникам службы безопасности, помощникам и другому вспомогательному персоналу, окружавшему российского президента.

Впоследствии «Локомотив» был переименован в VISR (Виртуальный интеллект, наблюдение и разведка). Он стал частью программы, широко использующейся разведывательным сообществом США.

Аналогичные инструменты разработали израильские компании Insanet , Patternz и Rayzone. Они продают их спецслужбам по всему миру.

Copy Подписывайтесь на наш канал в Telegram.