В мире за 13 лет вырубили более 43 млн гектаров тропических лесов — Фонд дикой природы

10

В мире за 13 лет вырубили более 43 млн гектаров тропических лесов - Фонд дикой природы

КИЕВ. 12 января. УНН. За 13-летний период мировые потери тропического леса стали эквивалентными размерам Калифорнии и составляют более 43 млн га леса. Об этом заявили в среду в WWF (Всемирный фонд дикой природы), передает Reuters, информирует УНН.

"В своем новом отчете WWF проанализировал 24 горячие точки по вырубке лесов в Азии, Латинской Америке и Африке и обнаружил, что в период с 2004 по 2017 годы в этих районах было вырублено более 43 млн гектаров леса", — говорится в сообщении.

В WWF считают, что распространение пандемии COVID-19 является так же одним из последствий вырубки лесов.

"Там, где наблюдается большая вырубка лесов и изменение землепользования, есть больший риск появления новых заболеваний", — сказали в Фонде.

В отчете указывается, что вырубка лесов происходит быстрыми темпами в бразильской Амазонке и Серрадо, боливийской Амазонке, Парагвае, Аргентине, на Мадагаскаре и островах Суматра и Борнео в Индонезии и Малайзии.

"Коммерческое сельское хозяйство является главной причиной вырубки лесов во всем мире… лесистые участки очищаются для выпаса скота и выращивания сельскохозяйственных культур", — пишут в Фонде.

Отмечается, что во всех горячих точках развитие инфраструктуры, включая расширение дорог и добычу полезных ископаемых — также способствовали вырубке лесов.

"Защита лесов в мире считается жизненно важной для сдерживания глобального потепления, поскольку в них сохраняется углерод, который нагревает планету, и помогает регулировать климат за счет осадков и температуры. 8000 лет назад леса покрывали примерно половину суши Земли, но в настоящее время леса составляют лишь 30% , — отмечают исследователи.

Пандемия COVID-19, однако, может послужить пусковым механизмом для активизации мероприятий по охране лесов, добавляется в отчете.

"С этой разрушительной пандемией мы также имеем возможность восстанавливаться и по-настоящему посмотреть на наши отношения с природой и начать восстанавливать эти отношения", — резюмировали в Фонде.

Как сообщалось ранее в УНН, в украинской Госэкоинспекции отмечают, что состояние лесов в Украине продолжает ухудшаться.

Despite efforts so far, #deforestation continues at an alarming rate. We can not:
Protect nature & wildlife
Safeguard human health
Tackle the #ClimateCrisis
Unless we STOP deforestation & change how forests are managed. #DeforestationFronts https://t.co/hZqV2JZpb2 pic.twitter.com/uKC9uzdz0R

— WWF (@WWF) January 13, 2021